Langsung ke konten utama

MINUMAN KHAS SUNDA

Hi kembali lagi sekarang saya akan memperkenalkan 5 minuman khas sunda


                          1.ES GOYOBOD 
Es goyobod merupakan minuman es khas Jawa Barat yang biasa di jual di grobak di pinggir jalan. Es goyobod terdiri dari goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe yang memiliki tekstur kenyal dengan cita rasa gurih karena di campur dengan santan gula paasir dan kelapa muda. Selain goyobod,es ini ditambahkan potongan alpukat,kolang-kaling,dan tape singkong sehingga cita rasanya lebih mantap.


                           2.ES OYEN
 Es oyen ini sudah ada Jawa Barat sejak tahun 1954 dan masih ada hingga sekarang. Es oyen terdiri dari buah-buahan seperti jangung,alpukat,kelapa muda,dan pacar cina dengan di tambahkan es serut dan susu kental manis dan cita rasanya biar lebih manis lagi.



                      3.ES CENDOL
Siapa yang tak tahu es cendol khas Jawa Barat yang satu ini. Cendol terbuat dari tepung beras yang di beri pewarna alami yakni daun suji lalu di bentuk menggunakan cetakan khusus sehingga terbentuk butiran panjang. Es cendol di sajikan menggunakan santan cair,potongan nangka,es serut,serta siraman gula merah.


                     4.BAJIGUR   
 Jika ketiga minuman cocok di suruput pada siang hari,maka bajigur sangat cocok di seruput pada malam hari untuk menghangatkan badan. Bajigur terbuat dari bahan utama gula merah aren dan santan lalu di tambahkan jahe,bubuk panili,dan sedikit garam. Makanan paling cocok di hidangkan dengan bajigur adalah pisang rebus,ubi rebus,serta kacang rebus.
                   
           
                  5.BANDREK 

Satu lagi khas Jawa Barat yang cocok di seruput untuk menghangatkan badan,yakni bandrek. Bandrek terbuat dari aneka rempah rempah seperti sereh,merica,pandan,jahe,dan gula merah. Buat penambah stamina tubuh,bandrek terkadang di beri telur ayam kampung mentah dan susu.


Ya itulah minumah khas Jawa Barat 

Jangan lupa kunjungi artikel yang lain ya!!! 
Bonus vidio 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

OPAK KHAS SUNDA

Kemabali guyss kali ini saya menerangkan soal makanan khas sunda yaitu opak. Opak adalah kudapan kering renyah sejenis krupuk khas sunda jawbarat opak berbeda bahan dasarnya dari krupuk, kerupuk terbuat dari tepung tapioka sedangkan opak terbuat dari tepung beras yang di bumbu manis atau asin dan bumbu penyedap opak berbeda dengan kemplang Ada beberapa jenis opak sebagai berikut: 1.OPAK KETAN ASIN ATAU OPAK KELAPA Opak ketan seperti namanya,opak ini terbuat dari beras ketan yang di panggang di atas bara api kalau kata orang sundamah di deangkeun .Kalau ingin lebih enak dan gurih bisa tambahkan samtan kelapa. 2.OPAK BEUREUM Opak beureum alias opak manis alias opak merah memiliki tekstur yang halusdan lebih lembut bila dibandingkan dengan opak asin.Bahan dasar opak beureum beras ketan yang di haluskan dan di beri prasa gula merah. 3.OPAK BODAS Opak bodas sebenernya sebutan orang majalengka untuk menyebut opak ketan yang bentuknya agak besar dan tidak terla...

5 ALAT MUSIK SUNDA

Kali ini saya akan memberikan 5 jenis alat musik khas sunda ya ini dia 1.DEGUNG Degung di sebut dengan nama gemelan oleh suku jawa. Namun nada cara memainkan seperangkat alat musik ini berbeda dengan cara memainkan gamelan. Satu perangkat degung terdiri dari berbagi instrumen seperti saron,demung,gong,jengklong,kendang dan suling 2.KECAPI Kecapi adalah alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik. Alat ini berbentuk kotak kayu yang memiliki dawai berjajar di atasnya. Kotak kayu ini berfungsi sebagai rensonator kecapi.  3.SULING Suling adalah alat musik tradisional sunda yang merupakan alat musik di tiup. Suling biasanya terdiri dari empat lubang. Kita hanya perlu meniup alat ini sambil menutup lubangnya dengan jari untuk menimbulkan nada - nada yang berbeda 4.ANGKLUNG Angklung adalah alat musik khas sunda yang terkenal sampai ke luar Negri. Angklubg terbuat dari bambu dan di mainkan dengan cara di gerakkan ke samping. Angkulng bisanya dimaenk...