Kemabali guyss kali ini saya menerangkan soal makanan khas sunda yaitu opak.
Opak adalah kudapan kering renyah sejenis krupuk khas sunda jawbarat opak berbeda bahan dasarnya dari krupuk, kerupuk terbuat dari tepung tapioka sedangkan opak terbuat dari tepung beras yang di bumbu manis atau asin dan bumbu penyedap opak berbeda dengan kemplang
Ada beberapa jenis opak sebagai berikut:
1.OPAK KETAN ASIN ATAU OPAK KELAPA
Opak ketan seperti namanya,opak ini terbuat dari beras ketan yang di panggang di atas bara api kalau kata orang sundamah di deangkeun .Kalau ingin lebih enak dan gurih bisa tambahkan samtan kelapa.
2.OPAK BEUREUM
Opak beureum alias opak manis alias opak merah memiliki tekstur yang halusdan lebih lembut bila dibandingkan dengan opak asin.Bahan dasar opak beureum beras ketan yang di haluskan dan di beri prasa gula merah.
3.OPAK BODAS
Opak bodas sebenernya sebutan orang majalengka untuk menyebut opak ketan yang bentuknya agak besar dan tidak terlalu renyah (seperti ada anginnya tapi buka alot alias liat ya) dan biasanya tidak di campur dengan santan kelapa.
4.OPAK SAMPEU
Berbeda dengan opak yang sebelumnya opak ini berbahan dasar singkong dan di goreng menggunakan minyak.Pengrajin opak sampeu di majalengka yang terkenal enak dan karena bentuknya yang tipis bisa kalian temui di blok linggawangi,desa waringin,kecamatan palasah.
5.OPAK BECA
Masih dari rumpun opak yang terbuat dari singkong,opak satu ini biasanya di berikan bumbu seperti cabe kering seledri.Berbeda dengan opak sempeu tekstur yang khas bergaris - garis karena saat pembuatan adonnya di tekan - tekan menggunakan garpu.
6.OPAK GAPLEK
Opak ini masih berbahan dasar singkong.Tetapi beda dengan opak sampeu atau opak beca, pengolahan singkong untuk opak ini dari tepung gaplek.Geplek sendiri merupak singkong segar yang telah di jemur selama 3/4 hari.Kemuadian gaplek yang sudah jadi di giling dan di jadikan tepung bahan opak tersebut.
7.OPAK GENDAR
Opak gendar bahan dasarnya terbuat dari nasi sisa eist bukan sisa kotorya tapi nasi kemaren yang sudah menguning.Cara pembuatannya sama dengan opak ketan namun di beri tambahan bumbu seperti bawang putih, ketumbar,dan garam ada juga yang memakai terasi untuk panambah rasa .
Nah itu macam macam opak yang ada di daerah sunda kalau kalian pergi ke majalengka jangan lupa membeli opak tersebut untuk oleh oleh!!
Jangan lupa komen ya biar blog ini bisa terus berkembang!!!
Komentar
Posting Komentar